BANYAK DIANTARA KITA YANG MENGEMARI MAKANAN YANG SATU INI. RESEP MEMBUAT BAKSO JUGA DAPAT DENGAN MUDAH, INSHA ALLAH DITEMUKAN DI BERBAGAI WEBSITE. KALAU DI MILIS KITA INI ADA RESEP ANDALAN DARI MBAK MINDA, MBAK NAIH DAN MUNGKIN MASIH BANYAK SISTER LAIN YANG PUNYA RESEP ANDALAN TAPI MASIH MALU-MALU BERBAGI.
DARI PENGAMATAN SAYA, PARA PENCOBA RESEP-RESEP INI PUNYA KELUHAN YANG SAMA YAITU SOAL TEKSTUR. KALAU RASA SIH RATA-2 TIDAK MENGALAMI MASALAH.
BEBERAPA TIPS YANG DAPAT DISAMPAIKAN DI SINI ADALAH SBB:
1. GILING/CINCANG DAGING SEHALUS MUNGKIN SAMPAI MENYERUPAI PASTA (PASTE)
2. UNTUK MENDAPATKAN GILINGAN YG HALUS, TAMBAHKAN 1 SDM MINYAK MASAK (COOKING OIL) PADA SETIAP BATCH (KALAU FOOD PROCESSORNYA KECIL, MUNGKIN KITA HARUS MENGGILING DAGING BEBERAPA BATCHES)
SEBAGAI PENGGANTI DAGING SAPI (KALAU YANG TAKUT MAD COW, DSB) DAPAT MENGGUNAKAN DAGING AYAM BAGIAN PAHA ATAS. PAHA ATAS PADA AYAM DAPAT DIGOLONGKAN SEBAGAI RED MEAT YANG DAPAT DIGUNAKAN SEBAGAI SUBSTITUSI DAGING SAPI.
3. UNTUK YANG SENANG BAKSO URAT, PADA PEMBUATAN BAKSO SAPI DAPAT DICAMPUR GROUND BEEF DENGAN GROUND CHUCK. UNTUK PEMBUATAN BAKSO AYAM, CAMPUR PAHA ATAS (TIGH) DENGAN DRUM STICK .
4. UNTUK MENDAPATKAN BAKSO YANG KENYAL, DAPAT DIGUNAKAN BAKING SODA. GUNAKAN BAKING SODA SECUKUPNYA (KIRA-2 1/4 SDT UNTUK 21/2 CUP DAGING GILING HALUS). PENGGUNAAN BAKING SODA YG TERLALU BANYAK AKAN MEMBUAT RASA BAKSO GETIR (AGAK PAHIT). YIELD UNTUK 21/2 CUP DAGING GILING HALUS ADALAH KIRA-2 30 BUTIR BAKSO UKURAN SEDANG.
5. UNTUK MENDAPATKAN BAKSO YG KERAS, GUNAKAN TEPUNG TAPIOKA (TAPIOCA STARCH). BISA DIGUNAKAN TRIAL AND RIGHT (BUKAN ERROR) DENGAN CARA MEREBUS SEDIKIT ADONAN DI AIR MENDIDIH UNTUK MENGETAHUI APAKAH ADONAN SUDAH MENCAPAI TINGKAT KEKERASAN YG DIINGINKAN. KALAU MASIH KEEMPUKAN, TAMBAHKAN TEPUNG SEDIKIT DEMI SEDIKIT SAMPAI TINGKAT KEKERASAN YG DIINGINKAN. LEBIH BAIK MENAMBAH TEPUNG DARI PADA TERLALU BANYAK .
6. UNTUK MENDAPATKAN UKURAN BAKSO YANG KIRA-2 SAMA BESAR, DAPAT DIGUNAKAN BAKING DISH. TEMPATKAN ADONAN KE DALAM BAKING DISH, BAGI RATA SESUAI KEINGINAN (DIPETAK-PETAK DI BAKING DISH) BARU KEMUDIAN DIBUAT BULATAN-2 SEPERTI BOLA. BUAT BAKSO SEKALIGUS DALAM JUMLAH YANG BANYAK DAN SIMPAN DI LEMARI ES.
http://cara-membuat-bakso.blogspot.com/2008/04/tips-dalam-membuat-bakso.html
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar